top of page

Родительское собрание-развлечение «Как хорошо быть рядом вместе!»

DSC07282.JPG
DSC07281.JPG
DSC07280.JPG
DSC07274.JPG
DSC07273.JPG

Субботник с родителями : "День древонасаждения".

DSC07037.JPG
DSC07035.JPG

Покраска оборудования участка группы.

P_20180428_094541.jpg
P_20180428_080426.jpg
P_20180427_092522.jpg
P_20180428_082758.jpg
P_20180428_082815.jpg
P_20180428_082800.jpg

Рекомендации родителям по адаптации ребенка к детскому саду.

Поступление в детский сад - важный и новый период в жизни ребенка. Это прежде всего кардинальное изменение привычной обстановки и первый опыт коллективного общения. Такие изменения не происходят без проблем и для ребенка, и для взрослых.

Большинство детей реагируют на детский сад плачем. Одни дети легко входят в группу и остаются, но могут плакать вечером дома. Другие соглашаются идти в группу, но перед входом в группу начинают капризничать и плакать.

Причинами, которые вызывают слезы у ребенка, могут быть следующие:

- тревога, связанная со сменой обстановки - из привычной домашней атмосферы, когда мама рядом, ребенок перемещается в незнакомое пространство, его встречают доброжелательные, но незнакомые люди. Кроме того, нарушается привычный личный режим ребенка, когда его приучают к определенным правилам, которых дома могло не быть, что может спровоцировать слезы и нежелание идти в группу.

- отрицательное первое впечатление от посещения детского сада, когда ребенок был сильно испуган и получил отрицательные эмоции.

- психологическая неготовность ребенка к детскому саду, связанная с индивидуальными особенностями развития (хронические заболевания, частые заболевания, особенности взаимоотношений с близкими).

- отсутствие элементарных навыков самообслуживания (не может есть сам, пользоваться горшком, засыпать и т. д.).

- избыток впечатлений, когда ребенок испытав много новых впечатлений, как позитивных, так и негативных, переутомляется, вследствие этого, плачет и капризничает.

Рекомендации по адаптации малыша к детскому саду:

- надо готовить малыша к посещению: максимально приблизить режим дня дома к режиму детского сада;

- в первые дни посещения (1-2) недели в зависимости от поведения ребенка) не оставлять его в группе на целый день;

- дома укладывать ребенка спать пораньше, побыть с ним подольше перед сном и поговорить о группе, акцентируя внимание на положительных моментах; договориться о том, какую игрушку возьмет завтра с собой ;

- в выходные дни стоит придерживаться режима дня детского сада, поиграть в игры, заняться теми видами детской деятельности, что и саду;

- можно дать ребенку передышку (1-2 дня, если он категорически

отказывается идти в группу. Но все это время надо рассказывать ребенку, какие интересные дела ждут его в садике, что может повлиять на положительное восприятие посещения группы.

Сами родители должны избегать ошибок, отдавая ребенка в детский сад:

- в первую очередь, это неготовность родителей к негативной реакции ребенка, слезы, истерики и капризы пугают родителей. Но надо помнить, что это нормальная реакция ребенка в период адаптации и при терпеливом отношении родителей она проходит достаточно быстро.

- часто родители наказывают ребенка за капризы и слезы, что совершенно недопустимо, так как усиливает тревогу и негативное отношение к детскому саду. Терпение и помощь ребенку помогут лучше и быстрее пройти сложный период в его жизни. В период адаптации ребенка, не стоит планировать важных дел и командировок, так как ребенок может привыкать к новой обстановке 2-3 месяца.

- еще одна ошибка родителей - пребывание в состоянии тревожности и обеспокоенности. Испытывая внутренний дискомфорт, родители волнуются, что очень быстро передается детям. Надо избегать разговоров о трудностях малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что ребенок маленький, ничего не понимает, но дети на тонком душевном уровне моментально чувствуют тревогу матери, и это еще больше усиливает детскую тревогу.

- типичной ошибкой является пониженное внимание к ребенку, особенно материнское. Мамы, отдав дитя в детский сад, успокаиваются, и стараются выполнить как можно больше других дел. Но в адаптационный период наоборот, надо как можно больше внимания уделять ребенку, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Особенно важен телесный контакт с мамой, который значительно уменьшился, надо больше обнимать ребенка, брать на руки, укладывать спать и быть с ним, пока не заснет.

- ошибкой родителей также является избегание общения со специалистами детского сада, воспитателями по вопросам воспитания и развития ребенка. Налаживание контактов между взрослыми позволит избежать многих ошибок и принесет только пользу всем участникам педагогического процесса и, больше всех - ребенку.

  Презентация для родительского собрания по адаптации ребёнка к детскому саду: "В детский сад, без слёз!

                                                 Акция: «Пристегни ребёнка!»

В  сентябре наш детский сад принял активное участие во всероссийской акции по ПДД. Наши малыши и их родители группы раннего возраста №2 приняли участие в акции: «Пристегни ребёнка!»

Многие родители не понимают, что родив ребёнка нужно не только следить за его здоровьем и самочувствием, но и оберегать жизнь. Взрослые даже не подозревают, что перевозка самых дорогих существ может обернуться горем и бедой, что это смертельный риск для малыша.
Наши дети – это самые беззащитные участники дорожного движения и всё, что происходит с ними – это вина взрослых.
Правилами дорожного движения РФ предусмотрена перевозка детей до 12 лет в ДУУ (детских удерживающих устройствах) Взрослые должны чётко знать, если нет автокресла - перевозка ребёнка просто невозможна.

 В ходе проведения акции был проведён и устный опрос взрослых о значимости детских удерживающих устройств. Опрос показал, что у всех родителей есть автокресла и они  понимают всю значимость данных устройств для безопасной перевозки ребёнка. Родителям были вручены информационные буклеты: «Жизнь ребёнка дороже автокресла!»

Педагоги ДОУ надеются, что результатом акции будет снижение количества дорожно – транспортных происшествий с участием детей – пассажиров.
 

DSC08732.JPG
DSC08730.JPG
RK5Yn1DQbMM.jpg
image2.jpeg
image1.jpeg

Отчет о проделанной работе по ПДД в группах раннего возраста №2,№3 «Безопасные осенние школьные каникулы»

в период с 22 октября по 02 ноября 2018 года

В  целях предупреждения дорожно-транспортной аварийности с участием несовершеннолетних с 22 октября по 2 ноября текущего года в детском саду Лазорик проходит профилактические мероприятие «Безопасные осенние 
школьные каникулы». 
В  этот период  приоритетной задачей для родителей, педагогов и полицейских является обеспечение безопасности детей . Во всех группах нашего детского сада были проведены занятия  и развлечения на тему ПДД. Для  самых  маленьких  ребят сада из группы «Карапузики» и «Курносики» воспитатели провели сюжетно ролевую игру « Путешествие в лес» в форме развлечения. Также воспитатели приготовили и   раздали буклеты родителям  по правилам Дорожного движения. Все родители ясельных  групп ознакомились   с инструктажами, в группах №2 и №3  была подобрана и размещена наглядная агитация  «ПРИСТЕГНИ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ».   
 Главное для воспитателей и родителей в приобщении дошкольников к правилам дорожного движения – донести до детей смысл, необходимость знаний, навыков по данной проблеме. И всегда необходимо помнить, что ребенок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Результат работы по безопасности дорожного движения – воспитание грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. 
Каждый год к нам приходят малыши, и наша задача подготовить их  к жизни в социуме, предостеречь от опасности на дорогах. Семья для ребенка – это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему сообща: детский сад и семья.

DSC08889.JPG
DSC08886.JPG
DSC08888.JPG
image.jpg
image (11).jpg
image (5).jpg
image (8).jpg
image (4).jpg

                                        Осень золотая в гости к нам пришла!


Предлагаю вашему внимания выставку совместного творчества взрослых и детей на тему: "Осень золотая в гости к нам пришла!" Данная выставка организуется в нашем детском саду ежегодно как итоговое мероприятие. Она дает большие возможности проявить фантазию родителям и детям. Кроме того огромное значение представляет взаимодействие взрослых и детей в процессе выполнения той или иной работы. Мы стали привлекать родителей для работы с детьми выполняя различные поделки.

Все участники конкурса получили огромное удовольствие от проделанной работы. Родители участвовавшие в конкурсе говорили об особой атмосфере тепла и единения в семье когда они готовили конкурсные работы, многие из них привлекли бабушек и дедушек. Выставка стала целым событием для воспитанников детского сада. Дети с огромной радостью и нескрываемой гордостью показывали поделки воспитателям изготовленные совместно с родителями.  Кроме того родители воспитанников детского сада получили прекрасную возможность приобщиться к творческой деятельности. Вспомнить период детства когда из простых подручных материалов можно создать прекрасный, неповторимый, сказочный мир.

DSC03885.JPG
DSC08881.JPG
DSC08878.JPG
DSC08885.JPG
DSC06950.JPG
DSC08880.JPG
DSC08883.JPG

                                                                      Консультация для родителей.

                                                                    Читайте детям в детстве сказки

Сказка учит добро понимать,

О поступках людей рассуждать,

Коль плохой, то его осудить,

Ну а слабый – его защитить!

Дети учатся думать, мечтать,

На вопросы ответ получать.

Каждый раз что-нибудь узнают,

Родину свою познают! А. Лесных

«Много веков назад, когда ещё не было письменности, возникло устное народное творчество, выполняющее ту же роль, какую в дальнейшем выполняла литература. Для детей народ создал замечательные сказки, песенки, загадки, поговорки. Произведения народного творчества не утратили своего воздействия на ребенка и в наши дни.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь.

Сказка – проводник культуры в сердце ребёнка. Жизнь сказки – это непрерывный творческий процесс. Мысль в сказке очень простая: хочешь себе счастья, учись уму-разуму, а герои - это, хотя и воображаемые, но примеры истинного поведения человека.

Стремясь, пробудить в детях лучшие чувства, уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, народ красочно рисовал в сказках борьбу могущественных сил зла с силами добра. Сказка рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, она учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов. Она утверждает народные принципы жизни: честность, смелость, преданность, коллективизм.

Сказка знакомит с языком народа, нравственными устоями, бытом и укладом жизни. Она отражает мечты народа, передает его мысли. Со сказки начинается знакомство ребенка с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Именно из сказки ребенок узнает, что без труда и стойких нравственных принципов невозможно счастье.

Сказка преподносит детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображения. Духовно-нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.

Русская народная сказка служит не только средством умственного, нравственного и эстетического воспитания, но и оказывает огромное влияние на развитие речи. Сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, как богата родная речь юмором, образными выражениями, сравнениями.

Однако сказка – это не только занимательно, это ещё очень серьёзно. Сказка помогает лучше узнать, понять и полюбить свою страну, оценить её своеобразие и неповторимость.

Сказка – средство эмоционально-волевого развития и духовно-нравственного воспитания дошкольников.

Напрасно думать, что сказка была и есть лишь плодом народного досуга. Она была и есть достоинством и умом народа, его исторической памятью, наполнявшей глубоким содержанием размерную жизнь, текущую по обычаям и обрядам.

Проблема:

К сожалению, на сегодняшний день, наши дети воспитываются не на сказках, а на современных мультфильмах. Большинство родителей, не находят времени сесть с ребенком и почитать книгу. Детские психологи считают это большим упущением взрослых в воспитании своих детей. Анкетирование родителей и опрос детей показали, что дома чтению детских книг уделяется очень мало времени. На самом деле сказка представляет собой одно из самых древних средств нравственного, эстетического воспитания, а так же формируют поведенческие стереотипы будущих членов взрослого общества. Поэтому мы решили уделить немного больше времени именно русским народным сказкам в развитии и воспитании наших детей.

 

Беседа с родителями в группе раннего возраста №2, «Безопасный маршрут в детский сад»

  Ребенку дошкольного возраста трудно понять ту опасность, которую представляет автомобиль. Зачастую сами родители на глазах своих детей нарушают правила дорожного движения, не задумываясь о последствиях. Ведь привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. Именно поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма. Изучение правил дорожного движения, является одной из главных задач на сегодняшний день. Ответственность за воспитание грамотных и адекватных участников дорожного движения возлагается на родителей и воспитателей.

        Поэтому мы воспитатели  группы раннего возраста №2 , часто проводим беседы не только  с детьми , но и с родителями также. Сегодня  08 ноября , в первой половине дня была проведена с родителями беседа «Безопасный маршрут в детский сад».Чем младше по возрасту ребенок, тем конкретнее должны быть примеры, ситуации, которые вы обсуждаете вместе с ними. Только активное участие ваших детей в конструировании маршрута заложит в них крепкое знание и принесет максимальную отдачу. Чем раньше дети получат информацию о том, как  он должен вести себя на улице, во дворе , тем безопаснее он будет себя чувствовать .

А во второй половине дня к нашим малышам приходил отряд «ЮПИД» , ребята подготовительной к школе группы. Они провели мероприятие «Безопасная дорога»,  целью которого , было знакомство со светофором и его сигналами, а также знакомство с дорожными знаками. Наши малыши с интересом наблюдали за ребятами и с удовольствием с ними играли.

 Правила, усвоенные в детстве, в дальнейшем становятся нормой поведения, их соблюдение – потребностью.

i (22).jpg
i (21).jpg
i (17).jpg
i (18).jpg
i (14).jpg

14 ноября - Всемирный День борьбы с диабетом

Каждый год 14 ноября во всем мире отмечают День борьбы с сахарным  диабетом. В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом. Сахарным диабетом болеют люди всех возрастов. Взрослый человек самостоятельно отвечает за свою жизнь, в то время как ребенку нужна поддержка и помощь. Поэтому в нашем детском саду, 14 ноября, была организована компания по профилактике сахарного диабета у детей. Целью компании являлось повышение уровня информированности родителей воспитанников , о сахарном диабете и мерах его профилактики, повышение мотивации родителей и детей к ведению здорового образа жизни.

В группе раннего возраста «Карапузики», были проведены беседы с родителями с просмотром видеоролика « Сахарный диабет и его профилактика», розданы буклеты, памятки. И самый главный совет это больше гулять на свежем воздухе, чтобы сформировать привычку к здоровому образу жизни, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций поскольку это является важным фактором профилактики сахарного диабета и скорейшего избавления от многих заболеваний.

i (2).jpg
i (3).jpg
13f5a230ad814072.jpg
5cc004f0ab24b282732968.png
news_07112017_g.jpg
Развлечение для детей и родителей ко Дню матери.
i (6).jpg
i (12).jpg
i (7).jpg
i (22).jpg
i (10).jpg
i (30).jpg
i (19).jpg
i (20).jpg
i (21).jpg
i (14).jpg
i (28).jpg
i (25).jpg
i (34).jpg
i (26).jpg

   Пожарная безопасность

bottom of page